KELOR (Daun Kelor)

Moringa Oleifera

Alhamdulillah, pohon asli Indonesia ini telah dinobatkan WHO sebagai "The Magic Tree" karena kandungan gizi & khasiatnya yang luar biasa bagi kesehatan manusia.

Seiring berjalannya waktu, penelitian ilmiah tentang manfaat Daun Kelor yang didengungkan sejak dahulu pun diteliti secara ilmiah. Seorang ahli obat tradisional, Gunter Harnisch dalam pengantar buku mengenai kejaiban Pohon Kelor menyebutkan keunggulan-keunggulan tanaman tersebut berdasarkan beberapa penelitian, seperti juga yang diungkapkan Peneliti Senior Bidang Etnobotani Pusat Penelitian Biologi-Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Eko B. Walujo, dalam Seminar Ilmiah Tanaman Obat Kelor di Kantor Badan POM, Jakarta pada tanggal 12 Agustus 2015 yang lalu. 

Berikut Keunggulan Daun Kelor dibandingkan dengan yang lain:
  • 2x lebih banyak dari Protein pada Kedelai
  • 6x lebih banyak dari Vitamin C pada Jeruk
  • 4x lebih banyak dari Vitamin A pada Wortel
  • 4x lebih banyak dari Kalsium pada Susu
  • 7x lebih banyak dari Kalium pada Pisang
  • 7x lebih banyak dari Vitamin B1 & B2 pada Ragi
  • 6x lebih banyak dari Polifenol pada Anggur Merah
  • 4x lebih banyak dari Asam Folat pada Hati Sapi
  • 4x lebih banyak dari Vitamin E pada Gandum
  • 2x lebih banyak dari Serat pada Gandum
  • 1,5x lebih banyak dari Asam Amino esensial pada Telur
  • 25x lebih banyak dari Zat Besi pada Bayam. 
Adapun Manfaat Daun Kelor:‎
  1. Menurunkan tekanan darah tinggi
  2. Mengurangi kolesterol buruk
  3. Meningkatkan kinerja jantung
  4. Menurunkan kadar gula dalam darah (mencegah/menyembuhkan diabetes)
  5. Sebagai antioksidan, mengeluarkan racun dlm tubuh
  6. Anti kanker/tumor
  7. Mencegah kerusakan hati dan ginjal
  8. Mengatasi kemandulan
  9. Menyembuhkan penyakit splenomegali yaitu terjadinya pembengkakan pada limpa
  10. Mempercepat produksi sel darah merah ( baik diminum untuk ibu2 pasca kelahiran)
  11. Memperkuat rahim
  12. Membantu meringankan sakit pegal karena asam urat dan rematik
  13. Kesehatan mata
  14. Dll.
Referensi lain tentang Pohon/Daun Kelor:
Cara penyajiannya Daun Kelor bisa dibuat sayur, lalapan, jus, teh (dikeringkan daunnya), ditumbuk (ambil sari airnya), dibuat serbuk dll.
Semoga bermanfaat...